MOLUSCOS
Los miembros del Phylum mollusca son algunos de los invertebrados más abundantes con una gran diversidad de especies y con una diversidad de medidas, formas y ciclos vitales que les permite vivir en una enorme variedad de ambientes. Se agrupan aquí como los caracoles, almejas, ostras, calamares y pulpos, tan diferentes externamente lo que refleja la enorme diversidad del grupo. Su origen se remonta al Cámbrico, pero se desconoce cuál fue su origen a pesar del amplio registro fósil que han dejado gracias a la gran facilidad con que sus conchas fosilizan, lo que ha proporcionado un rico registró fósil. (Ruppert and Barnes, 1996)
Morfología
A
pesar de las diferencias que existen entre caracoles, almejas y calamares,
todos los moluscos responden a un mismo patrón estructural. Por esto, para
comprender la anatomía general del grupo, se recurre a un molusco generalizado, él cual
ayuda a entender la organización corporal de las principales clases de moluscos
y se expone a continuación. (Ruppert and Barnes, 1996)
El molusco es un animal
acuático, posee simetría bilateral y la forma de su cuerpo es ovoide. La
mayoría de los moluscos tienen una cabeza desarrollada en la cual se encuentra
la boca y una serie de órganos especializados como los ojos, tentáculos y
la rádula que es la que los ayuda a raspar su alimento. Su superficie ventral es plana y muscularizada
que tiene forma de suela, y se conoce como pie. (Ver figura 1) Este presenta gran cantidad de cilios y glándulas
mucosas que ayudan en la locomoción del
animal. En los moluscos, el pie presenta diferentes adaptaciones relacionadas
con la locomoción, la fijación al sustrato o ambas combinadas, existen casos en
los que pudiera haberse aplanado como en
los bivalvos que lo emplean generalmente para excavar o taladrar el sustrato o
incluso formar el sifón de los cefalópodos para expulsar el agua. (Ruppert and Barnes, 1996)
Figura 1 Molusco generalizado |
Su cara dorsal está cubierta
por una concha ovalada, convexa y con
forma de escudo que protege el manto. Este es
la parte que se encarga de elaborar la concha, también se le conoce como
palio y especialmente el borde del manto
contribuye al crecimiento del diámetro, mientras que la zona interna se encarga del crecimiento del grosor.
En la parte trasera del animal, el borde del manto y la concha sobrepasan
un poco el cuerpo del animal, por el constante movimiento que ejerce al mover
la concha formando una cavidad, esta es
conocida como cavidad del mando o
paleal, lugar donde se encuentran los ctenidios comúnmente conocidos por
nosotros como branquias (encargadas de la respiración) y los
nefridioporos (donde desembocan los nefridios, encargados de la excreción). (Ruppert
and Barnes, 1996)
Fisiología
El molusco generalizado (Ver figura 1) tiene varios pares de branquias que están formadas por numerosos filamentos aplanados situados en ambos lados de un eje central de soporte. Cada filamento lleva una serie de cilios laterales, que son los responsables de crear una corriente de agua hacia el interior de la cavidad paleal, así como cilios laterales, que son los responsables de crear una corriente de agua hacia el interior de la cavidad paleal, así como cilios frontales y abfrontales, que utilizan para eliminar las partículas que quedan entre las branquias. La rádula de los moluscos es una cinta de dientes quitinosos curvos situada por encima de un cojín cartilaginoso, y actúa como órgano raspador durante la toma de los alimentos. El estómago se adapta para procesar las partículas finas, que estas se obtiene por la rádula. Una masa de moco va girando en el interior del saco del estilo, como si se tratase de un cabrestante que al girar va tirando del cordón mucoso cargado de partículas alimenticias que procede del esófago. En el sistema circulatorio la sangre pasa desde las branquias hasta uno o más pares de aurículas. Desde esta la sangre va a un ventrículo central que la bombea hacia una aorta; esta la distribuye a los senos sanguíneos. El corazón está rodeado por la cavidad pericárdica que recibe un ultra filtrado en la sangre. (Ruppert and Barnes, 1996)
Los moluscos se clasifican en
seis clases diferentes que iremos viendo
a lo largo de este blog
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