IMPORTANCIA DEL PHYLUM MOLLUSCA EN EL AMBITO PESQUERO
Muchos de los moluscos fueron
utilizados desde tiempos prehistóricos en la alimentación humana, como lo
demuestra el hecho de que en las cavernas y albergues en los que estuvieron los
hombres primitivos persisten abundantes restos de conchas de moluscos que les
sirvieron de alimento. Poco a poco los
moluscos se fueron incorporando a la dieta de la humanidad, aumentando el
consumo de algunos de ellos, como las ostras, los ostiones, las almejas y los
pulpos, entre otros; sin embargo, en la mayoría de los casos su explotación fue
artesanal y para consumo doméstico. En
las últimas década se han producido cambios importantes en las pesquerías
mundiales de moluscos, sobre todo en el caso de los cefalópodos, al aumentar la
explotación de estos recursos en la plataforma continental, con mejores equipos
de pesca, embarcaciones y métodos de detección o cosecha y con la ampliación
del mercado de estos organismos, ya que han sido incorporados como productos
convencionales dentro del consumo del hombre. (CIFUENTES
LEMUS, TORRES GARCÍA, & FRÍAS M., n.d.)
La producción mundial de
moluscos está formada por moluscos marinos como abulones, caracoles, ostras y
mejillones, calamares y pulpos, además de moluscos de agua dulce y, según la
organización FAO, solamente los cefalópodos se encuentran muy explotados, sobre
todo en las costas de Perú, Ecuador y Chile en el Océano Pacífico y, en la
costa del Océano Atlántico, en el Reino Unido, Francia, España, norte y sur de
África y Argentina. Una de las razones del incremento del aprovechamiento de
los moluscos es su alto valor nutritivo, ya que contienen vitaminas A, B, C y
D; compuestos glicerofosfóricos; cloruros; carbohidratos, y proteínas en
cantidades adecuadas y de fácil digestión. Las proteínas que están presentes
son digeribles casi en un 100%, contra el 63% de que se puede digerir de la de carne de res.
Algunos moluscos, como las ostras, poseen altas cantidades de yodo, compuesto
que interviene en el funcionamiento de la tiroides; antianémicos como el cobre
y el fierro. (CIFUENTES LEMUS, TORRES
GARCÍA, & FRÍAS M., n.d.)
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